1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кондиционеры, обогреватели с доставкой в Киеве: (044) 362-57-50, (095) 175-95-52, (097) 022-68-32

Настенные кондиционеры (Сплит-системы)

Мульти-сплит системы

Кассетные кондиционеры

Напольно-потолочные

Канальные

Конвекторы

Тепловые пушки

Как правильно выбрать бытовой кондиционер?

Любой потребитель, решивший купить климатическое оборудование, обязательно задумается – как правильно выбрать кондиционер? Так как предполагается, что современные кондиционеры будут эксплуатироваться на протяжении долгих лет (срок службы, гарантированный ведущим японским производителем Mitsubishi Heavy – более 10 лет), для пользователя очень важно приобрести продукт, действительно отвечающий всем предъявляемым требованиям. Как не совершить ошибку и выбрать наиболее подходящий кондиционер, мы расскажем Вам в этой статье.

Шаг № 1 – определите тип кондиционера

Перед покупкой кондиционера следует выбрать тип внутреннего блока климатического оборудования и рассмотреть возможность его установки в помещении.

• Настенные кондиционеры – приборы устанавливаются на стене. Оборудование можно устанавливать как на начальной стадии ремонта помещения, так и в помещении, в котором ремонтные работы уже закончены;

• Канальные кондиционеры – оборудование монтируется за подвесной потолок, воздуховоды для подачи обработанного воздуха размещают там же или в стеновой нише. Блок незаметен для потребителя, только декоративная решетка остается видимой на стене;

• Кассетные кондиционеры – для агрегатов данного типа необходим скрытый монтаж. Внутренний блок системы устанавливают за подвесным потолком, пользователю видна только панель кассетного оборудования;

• Напольные кондиционеры. Выбирая напольную сплит – систему, в первую очередь необходимо изучить ее габариты для оптимального размещения прибора в помещении. Главное достоинство напольного климатического оборудования заключено в том, что оно не требует специальной установки. Также перед выбором напольного кондиционера, следует определиться с диапазоном наружных температур при работе на обогрев и охлаждение;

• Мульти-сплит-системы. Если поставлена задача кондиционирования нескольких помещений, например, многокомнатной квартиры или коттеджа, в котором имеется столовая, гостиная и несколько спален – установка мульти-сплит-системы будет эффективным решением. Данный вид оборудования позволяет обслуживать от двух до шести климатических зон небольшого размера. Мульти - сплит-система предоставляет возможность сократить количество относительно шумных внешних блоков и одновременно позволяет поместить внешний блок на значительном расстоянии от внутренних блоков, в специально обозначенном для этого месте. Такое конструктивное решение не нарушает архитектурную целостность и дизайн фасада здания.

Компания Mitsubishi Heavy Industries выпускает мульти-сплит-системы только в свободной компоновке, когда к одному внешнему блоку можно подбирать любые внутренние блоки: настенные, напольные, кассетные или канальные. Комбинировать внутренние блоки можно только в рамках определенной мощности, в зависимости от помещений коттеджа или квартиры.

Шаг № 2 – определите необходимую мощность кондиционера

После того, как пользователь выберет наиболее подходящий тип кондиционера для дома или квартиры, необходимо определить мощность кондиционера. В настоящее время большинство ведущих климатических компаний выпускает бытовые кондиционеры со следующими значениями мощности: 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0 кВт. Сплит – системы большой мощности относятся к категории полупромышленного оборудования. Для подбора модели кондиционера по нужной мощности необходимы профессиональные знания, потому что требуется учесть как параметры самого помещения, так и особенности эксплуатации оборудования. Этот вопрос рекомендуется доверить только профессионалам – инженерам климатического компании, где Вы впоследствии приобретете кондиционер, и специалисты – монтажники которой будут его устанавливать.

Подбирая мощность климатического оборудования, обязательно нужно учесть размеры помещения. Для охлаждения комнаты размером 8-10 м2 с потолками высотой 2,8-3м, необходим 1 кВт мощности. Если в комнате работает много различных электроприборов, на 10 м2 помещения необходимо примерно 1,5 кВт мощности. Если Вы планируете покупать мульти – сплит – систему, данный параметр должен быть учтен для каждого внутреннего блока. По такому же принципу выбирается и мощность обогрева (если режим обогрева предусмотрен). Для большинства кондиционеров на 1 кВт потребленной электроэнергии в среднем приходится 3-4 кВт выработанного тепла.

Рассчитывая необходимую мощность кондиционера, также необходимо учесть размер и ориентацию окон в помещении согласно сторон света. Например, если окна выходят на север, возможно, стоит подумать о приобретении кондиционера с мощным обогревательным потенциалом. Также учитывается этаж, на котором расположено помещение и архитектурные особенности здания. Имеют значение и материалы, из которых построен дом. Например, в кирпичном доме летом более прохладно, а зимой немного теплее, чем в панельном, хотя в основном, современные панельные дома по своим характеристикам схожи с кирпичными зданиями. Важно и количество людей, которые обычно проводят время в помещении, обслуживаемом кондиционером: чем большее число людей там присутствует, тем больше они дышат и нагревают воздух своими телами, следовательно, тем сложнее работа кондиционера и тем более мощное оборудование необходимо для данного помещения.

Многие модели современных кондиционеров оснащены режимом работы при максимальной мощности, в сплит – системах компании Mitsubishi Heavy Industries этот режим имеет название «HI POWER» и разработан для быстрого охлаждения помещения. Существует ошибочное мнение, что за мощность можно не переплачивать, а просто приобрести кондиционер меньшей мощности и постоянно включать его в режиме максимальной мощности. В таком случае велика вероятность, что компрессор климатического оборудования не выдержит постоянных высоких нагрузок и к следующему сезону Вам придется выбирать новую сплит - систему.

Шаг № 3 – определите необходимый показатель энергоэффективности кондиционера

Часто покупатель не придает значения показателям уровня пускового (рабочего) тока и энергоэффективности, но в большинстве случаев именно данные параметры являются определяющими при подборе надежной и качественной сплит-системы. Дело не только в вопросе экономии электроэнергии, что для Украины актуально не настолько, как для Японии и стран Европы, в которых тарифы на электроэнергию высоки, и к тому же там предусмотрены специальные государственные программы, предполагающие компенсировать затраты на приобретение энергоэффективной техники. Наиболее важным для украинского пользователя является показатель уровня пускового тока, то есть нагрузка на электрическую сеть при включении прибора и его работе. Данный показатель измеряют в Амперах, и чем ниже эта цифра, тем меньше проблем у Вас возникнет при эксплуатации прибора. Многие дома оборудованы старой проводкой и хозяевам жилищ знакома ситуация, когда при включении мощного электрооборудования или одновременном включении нескольких устройств выбивает пробки.

Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. производит самые экономичные кондиционеры. И это совсем неудивительно, потому что у небольшой Японии нет собственных энергоресурсов и энергоэффективность – важнейший критерий, возведенный в ранг философии, во всех отраслях промышленности. Значение СОР – коэффициента энергоэффективности в сплит - системах компании Mitsubishi Heavy модельной серии SRK-ZJX-S равно 5,56, рабочего тока при охлаждении – 1,9А.

Шаг № 4 – определите оптимальный набор функций кондиционера

Современные кондиционеры работают в режиме охлаждения, нагрева, вентиляции и автоматическом режиме, при котором устройство самостоятельно подбирает программу по заданным критериям температуры. Отдельные модели климатического оборудования оснащены системой очищения и ионизации воздуха, функцией управления жалюзи и другими. Выбирайте кондиционер только с функциональным набором, необходимым именно Вам, и не стоит переплачивать лишние деньги за те функции, которыми в процессе эксплуатации Вы пользоваться не будете.

Основные функции кондиционера

• Управление жалюзи. Современный кондиционер обязательно должен быть оснащен функцией индивидуального управления жалюзи. В старых моделях климатического оборудования управление жалюзи выполнялось только вручную, а в новых системах – с пульта дистанционного оборудования. Для чего необходимо управление жалюзи? При комфортном кондиционировании помещения поток теплого воздуха направляется вниз, а холодного воздуха – вверх, что позволяет избегать возникновения сквозняков. Выполняя эти правила, Вы никогда не заболеете в помещении, в котором работает кондиционер. В большинстве моделей современных сплит – систем предусмотрено автоматическое управление направлением жалюзи: при переключении в режим охлаждения кондиционер самостоятельно подает поток холодного воздуха вверх, а теплый воздух вниз. Но пользователь может изменять направление жалюзи с дистанционного пульта. Регулирование жалюзи вправо и влево позволяет создавать в помещении отдельные зоны кондиционирования. Также в некоторых моделях кондиционеров предусмотрены дополнительные функции для управления жалюзи, например режим 3D AUTO, при котором устройство раскачивает жалюзи вправо-влево, позволяя обработанному потоку воздуха распространяться по всему периметру помещения и поддерживать в комнате ровную температуру. Новые инверторные сплит – системы Mitsubishi Heavy модельной серии SRK-MA-S имеют функцию зональных настроек. Направление воздушного потока можно установить сразу с пульта и кондиционер будет направлять воздух прямо в центр, в левый верх или в левый низ, в правый низ или правый верх, или во все стороны комнаты. Эту возможность обеспечивает шестеренчатый привод жалюзи.

• Система фильтрации кондиционера. Все современные кондиционеры укомплектованы фильтрами грубой очистки G2. Данный фильтр задерживает шерсть домашних животных и крупные частицы пыли. Большинство кондиционеров дополнительно укомплектованы фильтрами тонкой очистки, которые решают две задачи: очищают воздушную среду от неприятных запахов и тончайших пылевых частиц и от вредных примесей. Для того чтобы фильтры тонкой очистки не утрачивали своих функций, их необходимо периодически менять – один раз в сезон.

Более продвинутые и дорогие модели оснащаются целыми системами для очищения воздуха, например, системой очистки воздуха при помощи плазмы или антиаллергенной системой очистки воздуха (установлена в сплит-системах Mitsubishi Heavy серий SRK-ZJX-S, HotRodS и SRK-ZJ-S). При помощи высокой температуры и воды, которая накапливается в процессе конденсации во внутреннем блоке, антиаллергенное очищение воздуха происходит практически естественным путем. Данный режим включается после остановки кондиционера и выполняется на протяжении сорока минут. Несколько лет назад производитель добавил в кондиционеры Mitsubishi Heavy Ind. новую функцию самоочищения. Внутренний блок сплит – системы самостоятельно очищается от скопившейся плесени, бактерий и пыли.

Отдельные модели кондиционеров оборудованы системой ионизации воздуха, которая наполняет воздух обслуживаемого помещения отрицательно заряженными ионами, придающими воздуху свежесть, подобную воздушной атмосфере леса после дождя или воздуху у горного ручья. В комнате, где работает климатическое оборудование с ионизацией, у людей улучшается настроение и снижается утомляемость.

ШАГ №5 - заказ профессионального монтажа

Когда Вы определитесь с производителем, типом, серией и моделью кондиционера, останется решить вопрос установки нового прибора. Остановимся на этом поподробнее, потому что это очень важно.

Долгий срок безотказной эксплуатации кондиционера любой производитель гарантирует своим покупателям только в случае профессиональной качественной установки и своевременного сервисного обслуживания. Любое продвинутое и дорогое климатическое оборудование, обладающее высоким коэффициентом энергоэффективности и инновационными технологиями, оснащенное высокоточной электроникой и деталями, не является законченным продуктом, потому что его качественная работа во многом зависит от правильной установки. Поэтому, доверьте монтаж своего кондиционера только профессионалам – климатической компании с положительной репутацией, монтажные бригады которой имеют соответствующий опыт, оборудование и инструменты для выполнения установочных работ, а также уровень квалификации, подтвержденный соответствующими сертификатами. Не доверяйте установку Вашего дорогого нового оборудования фирмам – однодневкам или сезонным монтажникам, которых в случае произошедшей поломки, Вы просто не сможете отыскать. Производители и дистрибьюторы не отвечают по гарантийным обязательствам в случае неправильного монтажа и ремонт, вышедшего из строя кондиционера, покупатель оплачивает самостоятельно.