1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кондиционеры, обогреватели с доставкой в Киеве: (044) 362-57-50, (095) 175-95-52, (097) 022-68-32

Настенные кондиционеры (Сплит-системы)

Мульти-сплит системы

Кассетные кондиционеры

Напольно-потолочные

Канальные

Конвекторы

Тепловые пушки

Как продлить срок службы кондиционера?

Перечень обязательных работ по техническому обслуживанию кондиционера
Выполняйте своевременное сервисное техническое обслуживание
Вашего кондиционера и он никогда не сломается!

Любому домашнему кондиционеру необходимо ежемесячное сервисное обслуживание и ежегодная профилактика. Продолжительность работы климатического оборудования напрямую зависит от регулярного ухода за ним. Стандартный срок эксплуатации сплит – систем компании Mitsubishi Heavy Industries составляет 10 лет. Такой длительный срок службы оборудования гарантирован производителем при условии своевременного и регулярного проведения технического обслуживания. При этом среди кондиционеров Mitsubishi Heavy имеются настоящие долгожители, безупречная работа исчисляется 12-15 годами. Чем внимательней Вы будете относиться к кондиционеру, тем дольше он прослужит, что позволит Вам сэкономить деньги, и не покупать и устанавливать новую сплит – систему.

• Текущее сервисное обслуживание. Пользователь любого климатического оборудования: настенного, напольного, канального, кассетного или потолочного типа, обязан самостоятельно выполнять текущее сервисное обслуживание, руководствуясь при этом указаниями, которые изложены в инструкции по эксплуатации кондиционера. Это несложные работы, включающие в себя очищение поверхности устройства и фильтрующих систем внутреннего блока;

• Профилактическое сервисное обслуживание – это более серьезный ряд работ, требующих профессиональных навыков и инструментов. Такие работы выполняет только специализированная климатическая компания, специалисты которой после каждого обслуживания вносят в фирменный гарантийный лист соответствующие заметки. Стоимость работ сотрудники организации определяют исходя из типа, мощности и количества внутренних блоков кондиционера, а также сложности выполненных операций. Техническое обслуживание сплит-системы для дома – это комплекс услуг по диагностике внутренних агрегатов и работоспособности всех систем оборудования, а также профилактика и в случае необходимости текущий и планово-предупредительный ремонт вышедших из строя узлов и механизмов. Во время сервисного обслуживания также проводится диагностика и работы по очистке как внешнего, так и внутреннего блока;

Техническое обслуживание. Типы работ

Рассмотрим подробнее, какие именно работы должна выполнять профессиональная бригада при техническом обслуживании кондиционеров бытового назначения.

• Очистка внутреннего и внешнего блоков системы. Как правило, техническое обслуживание начинается с очищения теплообменников и внутренней части кондиционера от загрязнений. Климатическое оборудование пропускает сквозь свои агрегаты значительную массу воздуха. Наружный блок подвержен воздействию копоти, пыли, тополиного пуха, перьев, частиц сажи, листьев, веток и растений, а также многого другого, что способно нанести вред оборудованию. Весь этот мусор, оседает на теплообменнике наружного блока и загрязняет его, после чего кондиционер постепенно начинает работать с меньшей производительностью, расходуя при этом все больше энергии. В результате загрязнение может вызвать поломку дорогостоящего компрессора. Оседание частиц пыли на платах, деталях и электрических соединениях вызывает коррозию и замыкание. Мельчайшие частички смолы, камней, солей и остатки живых организмов, которые содержатся в пыли, повышают массу лопаток вентиляторов и нарушают статическую и динамическую балансировку. Это способствует увеличению шума и вибрации, и существенно снижает мощность потока при возрастающей нагрузке. Дорогой кондиционер перестает выполнять свои функции на 100%. Для того, чтобы вернуть оборудованию нормальное рабочее состояние, необходимо почистить вентилятор наружного блока и теплообменник.

Дренажная система кондиционера также нуждается в периодической проверке и очистке. Для этого нужно демонтировать и промыть поддон, провести диагностику датчика уровня воды и насоса, проверить испаритель на возможное наличие инея. Внутренний блок сплит – системы, работающий с воздушной массой внутри помещения, испытывает воздействие частиц жира, пыли, пыльцы растений и шерсти животных. На испарителе внутреннего блока все эти частицы смешиваются с конденсатом, и происходит образование смеси, которая постепенно закупоривает дренаж. Данные смеси также прекрасно впитывают запахи, поэтому служат питательной средой для развития патогенных бактерий, плесени и грибков, что обуславливает возникновение аллергических реакций и образование неприятных запахов.

• Диагностика. Для кондиционеров бытового назначения (напольных, настенных, канальных, кассетных и потолочных) обязательной частью технического обслуживания является измерение производительности, диагностика линии электропитания, выявление и устранение вибраций и шумов, а также проверка среднего давления при всасывании. Непременно проводится диагностика целостности хладосодержащего контура, при необходимости выполняется добавление или замена фреона. Так как трубопроводы, которые соединяют блоки, завальцованы при монтаже, достичь абсолютной герметизации невозможно, поэтому сплит – система ежегодно теряет около 7% объема хладагента. Чтобы кондиционер не вышел из строя, 1 раз в 1,5-2 года необходимо обновлять запасы фреона. Только профессионалы, знающие точный объем хладагента в кондиционере и использующие специальные инструменты, могут выполнить такую ответственную работу. О недостаче фреона также свидетельствует понижение эффективности функционирования системы и обледенение штуцерных соединений наружного блока. Во время диагностики также замеряется сопротивление изоляции линии электропроводки, напряжение питания и проверяется состояние контактов и кабелей.

• Замена расходных материалов. К данным материалам относят фильтры тонкой очистки. Пользователь может самостоятельно выполнить замену этих элементов климатического оборудования. Некоторые фильтры являются устройствами многоразового использования. Например, фотокаталитические фильтры, которыми оснащены кондиционеры Mitsubishi Heavy Industries, достаточно просто промыть, высушить и их снова можно использовать.

• Система безопасности. Различные виды сплит-систем отличаются степенью защиты от работы в опасном режиме – при угрозе поломки. Климатическое оборудование MHI оснащено системой безопасности, которая отключает прибор при угрозе поломки и отображает код ошибки на дисплее. Система безопасности кондиционера Mitsubishi Heavy Industries защищает пользователя от непредвиденных немалых финансовых затрат. Более простые модели климатического оборудования заранее не отключаются, а продолжают работу вплоть до фактической поломки. Поэтому, если Вы замечаете, что кондиционер функционирует некорректно, вызывайте специалиста по техническому обслуживанию. Своевременный вызов мастера позволит ограничить техническое обслуживание устройства простыми процедурами: добавлением фреона, очисткой фильтров и т.д. В этом случае сплит – система прослужит Вам намного дольше.

• Регламент работ и сроки проведения

Кондиционер

1. Измерение степени производительности оборудования – 1 раз в 12 месяцев;

2. Определение и устранение нетипичных шумов и вибраций;

3. Проверка показателей линии питания, с учетом требований по устройству электроустановок;

4. Измерение сопротивления электроизоляции;

5. Тестирование электронных механизмов оборудования - 1 раз в 12 месяцев;

6. Очищение теплообменников от грязи и извлечение из наружного блока посторонних предметов, которые препятствуют нормальному теплообмену;

7. Очистка корпуса прибора от загрязнений – ежемесячно;

Внутренний блок

1. Очистка и при необходимости замена воздушных фильтров - ежемесячно;

2. Демонтаж и промывка насоса, датчика уровня воды и дренажного поддона - 1 раз в 12 месяцев;

3. Очистка дренажного канала;

Наружный блок

1. Выявление и устранение нетипичных шумов и вибраций компрессора - 1 раз в 12 месяцев;

2. Измерение токов в цепи компрессора, напряжений на его клеммах – в работе и при старте;

3. Тестирование четырехходового клапана;

4. Проверка фильтров в контуре хладагента;

5. Проверка параметров заземления, с учетом требований по устройству электроустановок.