1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кондиционеры, обогреватели с доставкой в Киеве: (044) 362-57-50, (095) 175-95-52, (097) 022-68-32

Настенные кондиционеры (Сплит-системы)

Мульти-сплит системы

Кассетные кондиционеры

Напольно-потолочные

Канальные

Конвекторы

Тепловые пушки

Какую группу фреона использует современный кондиционер?

Виды фреонов для кондиционеров

Кондиционеры, в том числе и модели с инвертором, в качестве хладагентов используют фреоны нескольких видов. Для современного климатического оборудования применяют фреоны R407C, R22 и R410A. Обычно, кондиционеры, работающие на фреоне R407C и R22, имеют более низкую стоимость, чем сплит – системы, для функционирования которых применяют относительно новый на рынке климатического оборудования Украины фреон R410A. В чем различие между этими хладагентами? Имеет ли смысл переплачивать за кондиционеры, работающие на экологически чистом фреоне?

Фреон R22

Фреон R22 – это аэрозольный пропеллент из числа гидрохлорфторуглеродов. Указанный хладагент является газом, который обладает слабым запахом хлороформа, не имеет цвета и отличается химической, и термической стабильностью. По причине низкого рабочего давления фреон R22 практически не оказывает воздействия на компоненты хладосодержащего контура, а в случае утечки, его изотропные качества позволяют выполнять дозаправку кондиционирующего оборудования. Однако хладагент R22 оказывает отрицательное воздействие на озоновый слой, поэтому с 2010 года использование данного вида фреона в странах Европы и США запрещено. В настоящее время Украина также не импортирует кондиционирующую технику, для работы которой необходим R22. Поэтому производители, выпускающие промышленные кондиционеры, сплит – системы напольного и настенного ряда, а также другое климатическое оборудование для европейского рынка, вынуждены переходить на использование других видов фреонов.

Фреон R407C

Фреон R407C представляет смесь хладонов R125, R134A и R32. В отличие от хладагента R22, фреон R407C неизотропен и в ситуации утечки меняет свой состав, что делает дозаправку хладообразующего контура невозможной. В данном случае необходимо удалить остатки фреона и заправить кондиционер заново. У R407C высокое рабочее давление, создающее нагрузку на компоненты хладообразующей системы, поэтому для производства кондиционирующего оборудования: сплит – систем настенного типа и других комплексов рециркуляции воздуха производители применяют только качественные и дорогие детали.

Главное преимущество фреона R407C в том, что его возможно использовать для приборов, рассчитанных на фреон R22, без существенного изменения хладообразующих систем. В настоящее время компании, создающие кондиционирующее оборудование, рассматривают фреон R407C, как альтернативу фреону R22 по показателям производительности и давления насыщенных паров.

Фреон R410A

Фреон R410A – это смесь пентафторэтана R125 и дифторметана R32. Отличительной особенностью R410A является отсутствие в составе хлора, благодаря чему использование данного хладагента полностью безопасно для озонового слоя. Подобно R407C, фреон R410A негорюч и нетоксичен. R410A условно изотропен, поэтому при возникновении утечки смесь не меняет состава и возможность дозаправить хладообразующий контур сохраняется. Все климатическое оборудование производства компании Mitsubishi Heavy Industries, от простых кондиционеров до сплит – систем с инвертором и мультизонального оборудования, в качестве хладообразующего элемента использует именно фреон R410A. Применение хладагентов безопасных для озонового слоя обусловлено главным принципом работы компании – постоянной заботой и участием в защите окружающей среды.