1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кондиционеры, обогреватели с доставкой в Киеве: (044) 362-57-50, (095) 175-95-52, (097) 022-68-32

Настенные кондиционеры (Сплит-системы)

Мульти-сплит системы

Кассетные кондиционеры

Напольно-потолочные

Канальные

Конвекторы

Тепловые пушки

Как выбирать кондиционер

 


При покупке климатического оборудования в первую очередь необходимо учитывать основные параметры оборудования. Цена - отнюдь не главный критерии выбора, хотя и имеет большое значение. Попросите консультанта помочь вам выбрать подходящий по мощности (и по цене) тип кондиционера. Немаловажные детали, которые следует уточнить: уровень шума, размеры аппарата. Помните, что специалист должен приехать, осмотреть и обмерить помещение и только после этого предложить тот или иной вариант. Когда молчание - не золото. Консультируйтесь при покупке кондиционера.

Мощность


Необходимая мощность охлаждения кондиционера зависит от площади комнат, размера и ориентации окон, интенсивности освещения, количества постоянных жильцов, наличия бытовой техники. Ошибочно выбранная модель с недостаточной мощностью не справится со своей задачей, хотя и будет работать на износ. Излишне мощный кондиционер будет слишком часто включаться короткими импульсами, что также сократит срок его службы.

На месте будущей установки кондиционера обязательно должен побывать специалист и тщательно произвести все расчеты.

Можно приблизительно рассчитать необходимую мощность охлаждения, пользуясь следующими соображениями:

  • 100 Вт на 1 м'' помещения требуется при высоте потолка в 2,5 - 3 метра
  • 100 Вт необходимо каждому находящемуся в помещении человек
  • 300 Вт требует каждый компьютер
  • вся остальная техника, выделяющая тепло (холодильники, телевизоры и т. д.), половину ее суммарной электрической мощности
  • тепловые избытки (часто открываемые двери, окна, неучтенные посетители) оцениваются в дополнительные 20 - 30% к расчетной мощности кондиционера
  • особые условия (наличие зимнего сада или большого количества растений), окна выходят на юг и др.) требуют еще 25 - 30

У большинства современных производителей мощность охлаждения бытовых кондиционеров находится в пределах 1,5 - 9 кВт и от модели к модели изменяется на величину, равную 20 - 30%. Например, HITACHI RAS07CH имеет мощность охлаждения 2,0 кВт, а следующая за ней по мощности модель RAS09CH -2,5 кВт.

Уровень шума


У моноблоков он может превышать 50 дБ, что неприемлемо для детской комнаты, кабинета или спальни. У лучших, но более дорогих моделей сплит-систем внутренние блоки шумят в 26 - 30 дБ, а у более простых и, соответственно, дешевых уровень шума составляет не менее 40 дБ. Вообще меньше шумят маломощные системы, но если уж хочется полноценного кондиционирования, придется терпеть отсутствие тишины.

Монтаж кондиционера


Предупреждение! 
Часто заказчики, желающие установить в квартире слишком мощный кондиционер (или сразу несколько обычных агрегатов), забывают о том, что домашняя электросеть может не справиться с предстоящей нагрузкой. Последствия такого необдуманного шага - хождение по инстанциям, согласование разрешения на увеличение потребления электроэнергии, прокладывание кабелей, дополнительные финансовые затраты и т. д.

Мощность потребляемой энергии кондиционера составляет приблизительно половину или третью часть мощности охлаждения. Например, кондиционер с мощностью охлаждения 2,5 кВт потребляет около 0,8 - 0,9 кВт электроэнергии.

Лучше выполнить монтаж кондиционера до или во время ремонта, т.к. для прокладки электропроводки и монтажа кронштейнов для внутреннего блока необходимо долбить и сверлить стены квартиры.

При заключении с фирмой договора на обслуживание и инсталляцию кондиционера обратите внимание на то, чтобы в тексте договора были указаны все услуги, оговоренные ранее, а также сроки проведения работ по монтажу сплит-системы. Качественно смонтировать кондиционер будет стоить не менее S150.

Практика показывает, что более 80% всех дефектов, выявленных в системах кондиционирования в последние годы, вызвано неквалифицированным монтажом кондиционера или другого оборудования.

С чего начинается монтаж кондиционера


К любому, даже маломощному (1,5 кВт) кондиционеру необходимо провести отдельную электропроводку и поставить отдельный автомат в электрощите. Старая проводка может не выдержать нагрузки и нагреваться.

В процессе стандартного монтажа кондиционера сплит-системы проделывают следующие операции:

  • крепление внешнего и внутреннего блоков
  • сверление отверстий в стене
  • монтаж фреоновых трубопроводов
  • монтаж дренажной системы
  • монтаж электрических соединений
  • удаление воздуха из фреоновых трубопроводов
  • тестовый запуск оборудования

Крепление внешнего и внутреннего блоков кондиционера


При установке внешнего блока кондиционера следует принять во внимание следующие моменты:

  • Практично установить его на не застекленном балконе.
  • Если балкон застеклен или его нет, внешний блок кондиционера должен быть смотрирован в пределах досягаемости, т.к. установленное оборудование нуждается в профилактиктическом обслуживании. В противном случае придется вызывать альпиниста, что достаточно дорого.
  • Поверхность стены должна быть прочная, чтобы выдержать тяжесть блока, и гладкая - иначе блок будет вибрировать и деформироваться.
  • Внешний блок кондиционера должен быть установлен на расстоянии минимум 10 см от стены, иначе в жару компрессор будет перегреваться, и выходить из строя.
  • Для крепления внешнего блока просверливают отверстия и используют специальные кронштейны и болты. Крепление происходит с помощью монтажной пластины строго по уровню и должно выдерживать вес, в несколько раз превышающий вес блока.

Особенности монтажа кондиционера


Независимо от высоты, на которой устанавливается внешний блок, необходимо сделать над ним металлический козырек. Это убережет прибор от снега и сосулек.

На высоких этажах наружный блок монтируют с машины, снабженной раздвижной лестницей. Если монтаж кондиционера производится выше 5-го этажа, вызывают альпинистов. Такие вызовы оплачиваются отдельно и стоят от $60 до $150.

Если вы живете на верхних этажах, то наружный блок кондиционера можно поставить на крышу. При этом разница между внутренним и внешним блоками по высоте не должна превышать 3-20 метров (в зависимости от марки кондиционера и модели).

При монтаже внешних блоков кондиционеров на стенах, сделанных из панелей типа "сандвич" (жесть, арматура и теплоизоляция), а также на крышах зданий с металлической кровлей (гофрированный лист, металлочерепица) возможна сильная вибрация и увеличение шума. Поэтому необходимо спланировать отдельный фундамент со специальными подставками и виброизоляторами.

При монтаже кондиционера в квартире на первом этаже можно повесить внешний блок на высоте 1,8-2 метра над землей и спрятать его в специальную клетку.

Установить внешний блок кондиционера - ответственное дело. В течение гарантийного срока ответственность за последствия падения плохо закрепленного блока или неудовлетворительную работу несет фирма, которая монтировала кондиционер.

Внутренний блок также устанавливается на специальных кронштейнах, которые крепятся шурупами к стене (если блок настенный) или потолку (если потолочный). При монтаже внутреннего блока кондиционера не должно быть перекосов. Иначе из него на пол будет вытекать вода (конденсат), которая по правилам монтажа должна отводиться по дренажной трубке в специальный резервуар. (Обычно выводят дренажную трубку на улицу или в канализацию)

Места, где не следует устанавливать внутренний блок

  • Над любым источником тепла. Иначе кондиционер будет постоянно работать на полную мощность и быстро выйдет из строя.
  • В помещениях, где постоянно используют приборы с высокочастотными электромагнитными колебаниями (дрель, сверлильный станок). Их работа может сбить настройку процессора, установленного внутри кондиционера.
  • Над кроватью или над рабочим местом (во избежание простуд).
  • В местах, где будет затруднена циркуляция воздуха, например за шторами. Расстояние до препятствия (стены, мебели и т.д.) должно быть не менее 3 метров. Иначе поток воздуха из кондиционера отразится от препятствия и вернется обратно с той же температурой, с какой вышел из аппарата. Настройка кондиционера покажет, что нужный климат установлен, и аппарат отключится.

В условиях стандартной квартиры при монтаже канальной сплит-системы чаще всего поступают следующим образом: внутренний блок прячут под фальшпотолком там, где большая высота потолка не особенно нужна (в темной комнате, в коридоре или в туалете). Воздушные решетки устанавливают над дверными проемами, ведущими из комнат в общий коридор, - и фальшпотолок в остальных жилых помещениях можно не делать.

Сверление отверстий


Отверстия необходимы для прокладки межблочных коммуникаций (фреонового трубопровода и электрического кабеля) и устройства дренажной системы. Для работ используется перфоратор с буром 45-70 мм. Отверстия сверлятся с наклоном вниз к наружной стене для беспрепятственного удаления конденсата из поддона внутреннего блока.

Монтаж фреоновых трубопроводов


Монтаж трубопровода - важнейший этап, от которого во многом зависит конечный результат.

Обычно трубопровод укладывается в декоративный короб или прячется в стену. В последнем случае в стене помещения заранее готовятся соответствующие штробы. Нарезка, изгиб, очистка кромок и развальцовка труб производятся с помощью специальных инструментов (труборезов, трубогибов, шабровок и вальцовок). В некоторых случаях может потребоваться пайка. Признаками некачественной работы в данном случае являются пренебрежение очисткой трубопровода от стружки, некачественная вальцовка, заломы труб.

Нельзя на небольшом участке перегибать трубки с фреоном несколько раз и развинчивать их соединения. Если трубки закрутились в кольцо радиусом менее 100 мм, то компрессору будет сложнее качать фреон. Следствием всего этого будут утечка фреона, понижение мощности кондиционера, выход из строя компрессора.

Монтаж электрических соединений, дренажного трубопровода


Внутри помещения фреоновый трубопровод, электрический кабель и дренажный шланг укладываются, как правило, вместе (в коробе или в штробе). Важно, чтобы сечение используемого электрокабеля соответствовало мощности кондиционера. Необходимо также помнить о заземлении, не допускать заломов и порывов дренажного шланга при прохождении отверстий в стене и касания оголенных частей трубопровода. Отверстие в стене после укладки этого "пучка" заполняется теплоизолятором во избежание промерзания воды и появления сквозняков в помещении.

Для устройства дренажного трубопровода кондиционерв необходимо использовать только специально предназначенную армированную трубку. Она должна легко гнуться, не изменяя круглого внутреннего сечения, и быть внутри идеально гладкой. Дренажная трубка, по которой отводится накопившаяся влага, должна идти обязательно под наклоном 5-10 мм, чтобы был естественный сток воды. Если наклон сделать по каким-то причинам не удается, необходимо установить специальный насос для принудительного удаления влаги.

Нарушение технологии приводит к возникновению электрической опасности, плавлению дренажного шланга, сквознякам, поступлению конденсата в помещение. При отводе дренажа в канализацию внутри помещения перед местом сброса дренажа на линии нужно установить сифон (водяной затвор), чтобы не проникали неприятные запахи.

Удаление влаги и воздуха из трубопроводе


Трубопровод системы кондиционирования обязательно должен быть очищен от влаги и воздуха, поскольку их взаимодействие с фреоном отрицательно сказывается на работе кондиционера. Для работы используется вакуумный насос. Пренебрежение этой операцией приводит к потере кондиционером мощности, возможному выходу из строя компрессора, резкому сокращению срока службы техники.

Тестовый запуск кондиционера


На этом этапе установщики должны включить сплит-систему, установив ее на тест-программу. Если все работает, и корпус не вибрирует, значит - порядок. При необходимости производится подзарядка или стравливание хладагента.

Эксплуатация и профилактическое обслуживание


Для долгой безотказной работы кондиционера должны соблюдаться определенные правила эксплуатации. Специалисты Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) называют следующие основные причины выхода кондиционера из строя.

1. Загрязнение фильтров внутреннего блока

Воздушный фильтр защищает теплообменник внутреннего блока, при запылении которого эффективность работы кондиционера падает.

По сути, кондиционер работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для очистки фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить или пропылесосить один раз в две-три недели.

Если фильтры долгое время не очищать, то воздух в помещении будет хуже охлаждаться, нарушится режим работы холодильной системы, что может привести к обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае при выключении кондиционера лед начнет таять, и из кондиционера будет капать вода.

Чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание и должна выполняться потребителем в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

2. Утечка фреона

Второй по распространенности причиной выхода кондиционера из строя является нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6-8% в год) происходит всегда. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5-2 года. Компрессор при работе охлаждается фреоном, при его недостатке возможны перегрев и заклинивание. Стоимость замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.

3. Капель посреди зимы

Если включить кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом на охлаждение при минусовой наружной температуре, вода внутри трубопровода может замерзнуть, образовав ледяную пробку. Поэтому необходимо заранее позаботиться о подогреве дренажного трубопровода до +5° С. Для этого используют специальный кабель.

Если ледяная пробка все же возникла, придется ждать оттепели, не включая систему на охлаждение до наступления тепла.

 

Любителям тишины можно порекомендовать инверторные системы с регулируемым уровнем мощности. Они оснащены электронным процессором, который самостоятельно выбирает режим работы для поддержания заданной температуры в помещении.

Возможность вентиляции (притока воздуха)



Дополнительная функция вентиляции (подмеса наружного воздуха) есть у оконных моноблоков и у кондиционеров кассетного и колонного типа. Они способны подмешивать до 10% свежего воздуха от прокачиваемого объема. Максимальную вентиляцию помещения можно получить, применяя системы канального типа.

Типы кондиционеров


При необходимости дополнительной вентиляции помещения вместе с установкой обычного кондиционера рекомендуется устанавливать типовую систему вентиляции.

Важные детали


Поинтересуйтесь размерами предлагаемого оборудования. Может случиться так, что по всем остальным параметрам кондиционер вас устраивает, а вот в интерьер квартиры никак не впишется.

Важный, хотя многими забываемый момент - окраска внешнего блока. Хорошая техника должна иметь многослойное акриловое покрытие, которое в 5-6 раз надежнее, чем обычная краска, защищает прибор от коррозии.

Следует поинтересоваться надежностью разных моделей, наличием гарантийного и сервисного обслуживания. Специалисты рекомендуют при покупке климатической техники платить не за количество функции кондиционера, а за его надежность.