1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кондиционеры, обогреватели с доставкой в Киеве: (044) 362-57-50, (095) 175-95-52, (097) 022-68-32

Настенные кондиционеры (Сплит-системы)

Мульти-сплит системы

Кассетные кондиционеры

Напольно-потолочные

Канальные

Конвекторы

Тепловые пушки

Выбор типа конвектора по нагревательному элементу

Если Вы уже для себя решили, что Вам нужен конвектор для основного или дополнительного обогрева помещения, к примеру – дачи, то теперь нужно сделать еще один выбор. Не все конвекторы одинаковы и разнятся не только названию торговой марки. Принципиально отличаются друг от друга конвекторы то типу нагревательного элемента и разделяются на три основных типа:

1. Игольчатые или ленточные нагреватели представляют собой тонкую пластину (или ленту), выполненную из диэлектрика с установленной на ней в виде петель хром - никелевой нитью. Эта токопроводящая нагревательная нить покрывается специальным лаком с целью изоляции. Такой нагреватель моментально разогревается до сверхвысоких температур и так же быстро остывает , так как его тепловая инерция минимальна. Но за счет чего же в игольчатых нагревателях происходит конвенция? Ответ прост: вся суть состоит в специальной конструкции корпуса. Но подобные конвекторы, оснащенные ленточным (игольчатым) нагревателем, не допускаются для использования в помещениях с высокой влажностью, так как нагревательная залакированная нить имеет очень слабую защиту от влаги. Есть у игольчатых нагревателей и ряд неоспоримых преимуществ, основное из которых – низкая стоимость, которая примерно в полтора раза ниже стоимости конвектора аналогичной мощности, оснащенного нагревательным элементов другого типа.

2. Трубчатые нагреватели (ТЭН) с алюминиевым оребрением выполнены в виде нихромовой нити, помещенной в стальную трубку, плотно засыпанную магниевой, керамической или кварцевой засыпкой. Такая конструкция выполняет роль высокоэффективного теплообменника. Конвекторы разных производителей имеют разную конфигурацию и расположение алюминиевых пластин оребрения, но принцип работы от этого существенно не меняется. Интенсивная теплоотдача, обеспеченная развитым оребрением диффузора из алюминия, в разы усиливает процесс конвекции. Температура нагревания подобных ТЭНов значительно ниже температуры нагревания игольчатых нагревателей, также они более устойчивы к воздействию окружающей среды и менее прихотливы. Преимущественное большинство конвекторов с трубчатым нагревателем имеют брызгозащищенный корпус, поэтому их можно смело устанавливать в помещениях с высоких уровнем влаги. Даже там, где находятся бассейны, ванны и пр., но расстояние до них должно быть не меньше 60 см.

3. Монолитные нагревательные элементы – это цельнолитой корпус из алюминия с развитым оребрением, в котором нихромовая нить помещена вместе с диэлектрическим заполнителем. Подобная конструкция исключает возможность появления микротрещин и трения вообще, так как все части моноблока, нагреваясь и остывая, расширяются и сужаются одинаково. Такой нагревательный элемент обладает большим перечнем преимуществ перед игольчатым и трубчатым нагревательными элементами. Монолитный нагреватель долговечен, экономичен (вследствие сведения к минимуму промежуточных теплопотерь благодаря монолитной конструкции), безопасен (температура его поверхности намного ниже, нежели в первых двух описанных выше нагревателях), практически бесшумен и эффективен.